Каждому участнику будут предоставлены заключения по результатам участия и свидетельство об участии в межлабораторных сравнительных испытаниях проб с указанием индивидуального кодового номера, присвоенного лаборатории.
Настоящий отчет сформирован в электронном виде для каждого участника МСИ и направлен на электронную почту.
В МСИ 2020-2021 года приняли участие 23 испытательных лаборатории из 11 регионов Российской Федерации, в том числе 6 научно-исследовательских лабораторий и 6 производственных лабораторий.
Все участники МСИ получили удовлетворительную характеристику функционирования лабораторий, что не требует выполнения каких-либо предупреждающих или корректирующих действий.
1. МСИ асфальтобетонных смесей были разделены на 3 направления:
- определение физико-механических свойств;
- определение эксплуатационных свойств;
- определение зернового состава минеральной части смеси на соответствие ГОСТ 31015, ГОСТ 58401.2.
Стоит отметить, что только 1 участник представил данные по всей номенклатуре показателей.
Процент удовлетворительных результатов составил:
- в разрезе параметров от 80 % до 100 %;
- в разрезе участников от 87% до 100%.
Следует отметить увеличение показателя №2 «Предел прочности при сжатии по 50⁰С» (формовка образцов без вибростола с нагрузкой (40,0±0,5) МПа) к показателю №1 «Предел прочности при сжатии по 50⁰С» (стандартная формовка образцов) в среднем на 18 %.
Стоит обратить внимание, что эксплуатационные характеристики имеют значительный разброс в предоставленных данных от участников, что затрудняет их
объективную оценку. (Например, показатель «Деформация по Маршаллу» имеет разброс от 2,3 до 12,83, показатель «Сопротивление течению по Маршаллу» имеет разброс данных от 0,79 до 4,56).
Ввиду большого разброса данных значений по ГОСТ 58406.8, считаем необходимым провести отдельную дискуссию по единообразию методологии испытания (единому подходу).
Ряд эксплуатационных характеристик («Модуль жесткости испытуемого образца на 50 цикле приложения нагрузки при частоте деформации 250 мкм/м и частоте приложения нагрузки 10 Гц, Мпа, при температуре +40⁰С», «Модуль жесткости испытуемого образца на 50 цикле приложения нагрузки при частоте деформации 250 мкм/м и частоте приложения нагрузки 10 Гц, Мпа, при температуре - 10⁰С» Динамический модуль упругости, динамический модуль упругости при температуре «+20⁰С» и «+50⁰С») не представителен для проведения достоверного статистического анализа.
Полученные результаты зерновых составов практически полностью соответствуют ГОСТ 31015 и ГОСТ 58401.2. Исключение составили только сита 5 и 0,071 по ГОСТ 31015.
В ходе испытаний по ГОСТ Р 58401.21-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Методы определения динамического модуля упругости и числа текучести с использованием установки динамического нагружения (AMPT)» возникла необходимость определения исходных параметров (частота) ввиду того, что информация о его назначении отсутствует в нормативном документе. К тому же оборудование, на котором проводится испытание, требует введения данного параметра. Считаем необходимым открыть обсуждение по подходу к проведению испытания.
2. МСИ бетона показали удовлетворительные результаты. Процент удовлетворительных результатов составил более 90%.
При анализе протоколов испытаний образцов бетона на сжатие выявлены отклонения от НТД, а именно: не соблюдены условия обработки полученных результатов.
Масштабный коэффициент, примененный некоторыми участниками МСИ, отличается от нормируемой величины 0,95 для образцов кубической формы с ребром 100 мм (ГОСТ 10180-2012, таблица 4). По всему набору данных разброс значений масштабного коэффициента составил от 0,91 до 1,00.
3. МСИ проб битумных вяжущих показали удовлетворительные результаты.
Процент удовлетворительных результатов составил:
- в разрезе параметров от 83 % до 100 % (ПБВ и БНД);
- в разрезе участников от 75% до 100% (ПБВ) и от 67% до 100% (БНД).
Стоит обратить внимание на увеличение результатов по показателю «динамическая вязкость» после старения (по методике ГОСТ 33140) по отношению к исходным данным пробы БНД. Это может говорить о происходящих изменениях физико-химических свойств и группового состава битума, которые в последующем могут отразиться на эксплуатационных характеристиках асфальтобетона, приготовленного с данным вяжущим.
Важно отметить неоднородность представленных результатов по показателям «температура хрупкости» (от -17⁰С до -25⁰С) и «Динамическая вязкость после старения» (от 345 Па*с до 1045 Па*с) пробы БНД.
Считаем необходимым открыть дискуссию по данному вопросу.
В процессе сопоставлении полученных результатов испытаний проб БНД, проведенных в соответствии с методологией ГОСТ Р 58400.9 целесообразно отметить, что марка вяжущего, предоставленная участникам, позволяет получить 2 значения марки вяжущего по PG по показателю «m-значение при температуре -18°С»: PG X-28 и PG X-22.
В связи с этим считаем необходимым открыть дискуссию о возможных причинах разбросов.
4. МСИ геосинтетических материалов были разделены на 4 направления (16 показателей для испытаний):
- Прочность при растяжении (поперечное/продольное направления);
- Относительное удлинение при максимальной нагрузке (поперечное/продольное направления);
- Морозостойкость материала;
- Морозостойкость материала.
Нормативная документация на основании которой проводились испытания: ГОСТ Р 55030, ГОСТ Р 55032, ГОСТ Р 55034.
Из 11 участников 5 выполнили испытания по всем 16 показателям, оставшиеся 6 выполнили испытания по 8-12 показателям.
Процент удовлетворительных результатов составил:
- в разрезе параметров от 91 % до 100 %;
- в разрезе участников от 63% до 100%.
Необходимо отметить, что не всеми участниками соблюдены условия программы в части формы предоставления результатов МСИ, в результате чего потребовалось значительное время на анализ и обработку результатов. Ввиду данного не представляется возможным произвести оценку результатов сходимости.
На разброс данных, выполненных по одному методу, могут влиять различные факторы, в том числе:
а) человеческий фактор;
б) используемое оборудование и его калибровка;
в) однородность материала.
Комментарии и предложения будут приниматься до 30.04.2021 по электронной почте:
K.Kuzin@avtodor-eng.ru
K.Seleznev@avtodor-eng.ru
-
География участников мси 20-21скачать
-
Зерновой состав график ГОСТ Р 31015скачать
-
Зерновой состав график ГОСТ Р 58401.2скачать
-
Обработка результатов _абсскачать
-
Обработка результатов вяжущее ПБВскачать
-
Обработка результатов_геоскачать
-
Распределение значений по параметрамскачать
-
Распределение значений по участникамскачать
-
Распределение по параметрам абсскачать
-
Распределение по участникам геоскачать